Как преодолеть волнение перед совещанием
6 мая 2015•
65
Еще со школьных времен многим хорошо знаком страх, испытываемый перед публичными выступлениями, однако редко кому удается избежать этой неприятной необходимости. Вопреки расхожему мнению, боязнь оказаться в центре внимания группы людей и убеждать их в своей позиции можно победить самостоятельно, но для этого придется приложить определенные усилия.
Ищем причины
Определенная часть возникающего чувства тревоги, некоторые личностные особенности — это наше врожденное наследие, доставшееся от предыдущих поколений. Однако и окружающая среда, и непосредственный социальный опыт играют не менее важную роль.
Тем, кто самостоятельно пытается справиться с проблемой, психологи советуют вспомнить самый первый «провал» и проанализировать ту ситуацию более внимательно. С чем было связано волнение – с темой доклада, личностью, оценивающей выступление, реакцией аудитории или с тем, что было поставлено на кон?
Также не менее важно сосредоточиться и на прямо противоположном опыте, то есть восстановить в мельчайших деталях самую удачную публичную речь, еще раз ощутить все те эмоции, которые вы переживали в свой звездный час. Хорошо, если сохранились записи этого выступления, грамота участника или победителя конференции. Постарайтесь понять, что привело к успеху в первую очередь — доброжелательная и знакомая аудитория, безукоризненное владение темой или отсутствие жесткой фиксации на результате? Насколько вы в тот момент были взволнованы?
Прежде чем начать борьбу со страхом, который вызывает аудитория, мысленно обратитесь к последнему совещанию, на котором вам пришлось выступать через силу. Волнение в данном случае — абсолютно естественная эмоция, но когда она перерастает в паническую атаку, то это закономерно приводит к различным казусам.
Снизить тревожность
Высокий уровень тревожности зачастую мешает расслабиться и спокойно поделиться своей точкой зрения. Докладчик, постоянно беспокоящийся о том, как окружающие воспримут его слова, рискует потерять внимание и не совладать даже с заранее подготовленными вескими аргументами в свою пользу.
Психологи убеждены, что постоянная практика помогает понизить степень волнения и наладить контакт с аудиторией, причем для этого не нужно ждать очередного совещания: пробуйте поначалу завладеть вниманием своих знакомых или коллег, поделившись с ними интересной историей.
Одним из критериев успеха является постоянный контакт со слушателями, умение прочувствовать их. В случае с коллегами тоже найдется дополнительное задание: рассказывая, постарайтесь определить тот момент, когда следует прерваться, дабы не затянуть свое мини-выступление.
Поначалу одновременная работа в двух направлениях может показаться невероятно сложной: непринужденный монолог надо удачно совместить с установлением контакта. Но с каждым разом волнение будет все меньше мешать вам, а заодно прибавится ораторский опыт и мастерство.
Справиться своими силами
Признание того, что проблема существует, — первый шаг к ее успешному преодолению. Если вы намерены победить страх перед совещаниями, то обратите внимание на несложные и достаточно действенные рекомендации:
- Фиксируйте цель. Скорее всего, вы страдаете не просто так: ваше выступление нужно для достижения какой-то определенной цели. Это может быть необходимость донести до потенциальных заказчиков выгоду сотрудничества с вашей компанией, а может, от эффектного представленного доклада зависит повышение зарплаты. В любом случае, цель должна быть важной и полезной в перспективе, и тогда будет проще справиться с волнением: просто держите ее на уме.
- Тренируйтесь в спокойной обстановке. Дома перед зеркалом отработайте свое выступление. Перечитайте текст несколько раз до тех пор, пока не выучите наизусть полностью или хотя бы частично. Это придаст вам непринужденности, уверенности в том, что вы прекрасно ориентируетесь в теме, а заодно избавит от мучительного поиска нужных слов.
- Используйте риторические приемы. Выступления хороших ораторов обычно насыщены риторическими приемами, позволяющими установить связь с аудиторией. Это могут быть вопросы к присутствующим или юмористические отступления (в последнем случае стоит помнить, что лучший экспромт — тот, что приготовлен заранее). Можете проанализировать опыт более успешных коллег или оппонентов, взять на вооружение их приемы и отработать их дома.
- Невербальные сигналы. Ссутуленные плечи, избегание зрительного контакта и нервозные движения – верный признак того, что человек испытывает серьезный стресс. Заодно такое поведение косвенно указывает, что докладчик не уверен в том, что говорит, и это вызывает естественную реакцию отторжения со стороны аудитории. Вряд ли коллеги воспримут всерьез мнение такого оратора; скорее всего, на совещании будет услышан оппонент, более уверенно излагающий свою позицию. Во время своей речи следите за осанкой и периодически смотрите на присутствующих. Не стоит впиваться взглядом в кого-то одного, но и рассеянный взор авторитетности вам точно не добавит.
- Возможности аутотренинга. После каждого, пусть и не самого блестящего, выступления постарайтесь отметить прогресс. Возможно, сегодня лучше удалось почувствовать реакцию аудитории, вовремя сократить доклад, или у вас появились первые внимательные слушатели. А может быть, вы нашли хорошие аргументы и, несмотря на волнение, смогли отстоять свою точку зрения. Все эти факты нуждаются в озвучивании, ведь нет ничего плохого в том, чтобы наградить себя вполне заслуженным комплиментом и обрести чуть больше уверенности. Борьба со страхом выступлений — это длительный процесс, и важно отмечать даже мельчайшие положительные изменения на этом пути.