Женщина-начальник

Женщина-начальник

"Для того чтобы разобраться в вопросе, хорошо или плохо, когда ваш начальник - женщина, надо для начала определиться, чем же психологически и, соответственно, эмоционально женщины отличаются от мужчин? В чем, собственно, состоят их особенности как руководителей? Как известно, правое полушарие мозга, отвечающее за абстрактное мышление и ориентацию в пространстве, обрабатывает полученную информацию блоками: оно объединяет факты и формирует понятие, а из ряда понятий составляет единое целое - это мужской подход к делу. Левое же полушарие, на которое ориентированы женщины, перерабатывает поступающую информацию логически, шаг за шагом. В нем расположены центры речевой деятельности, чтения, памяти, логического мышления". Об этом в беседе с "Эхо" сказали эксперты портала hh1.az. "Наиболее подробно психология деловой женщины была изучена американскими докторами Маргарет Хеннинг и Анн Жарден. Женщина-руководитель должна постоянно доказывать себе и окружающим, что занимается именно своим делом. Примерно 1/3 всех нервных расстройств у деловых леди происходит от столкновения ролей начальника на работе и исполнителя дома. В стремление стать лидером женщина, как правило, отказывается на время от создания семьи, приобретая независимость, стабильность. Она обладает более тонким социальным интеллектом, чутко воспринимает нюансы взаимоотношений, в том числе и отношение к себе. Большинство экспертов считают, что женщина-руководитель более практична, энергична, инициативна, коммуникабельна и требовательна, но уступает мужчине в эмоциональной сдержанности и принятии быстрых решений.

Исходя из исследований Маргарет Хеннинг и Анн Жарден об особенностях мышления бизнес-вумен и женщин, занимающих руководящие посты, можно сделать некоторые выводы. Женщины разделяют ключевые понятия: работа для них осуществляется "здесь и сейчас", а карьера является исключительно личной целью. Мужчины же соотносят выполняемую работу только со своими представлениями о карьере. Также женщины-руководители разграничивают личные и профессиональные проблемы, в случае конфликта выбирая тот или иной путь. Мужчины, напротив, рассматривают карьеру как существенную составную часть своей жизни. Руководители разного пола по-разному понимают риск: для мужчин он означает потерю или прибыль, а женщины оценивают его отрицательно - для них это потеря, опасность. Дамы вообще воспринимают все очень серьезно, особенно болезненно реагируя на критику и личные оскорбления. Большинство мужчин не заботятся о построении хороших отношений с коллегами: для них главное - это прибыль и процветание фирмы. Женщины же заботятся о сохранении хороших отношений, и в большинстве случаев это самоцель: они не могут работать с людьми, которые им неприятны или с которыми у них конфликт".

По словам экспертов, мотивация профессиональной деятельности у женщин-руководителей также имеет свои особенности. "Наиболее значимыми факторами являются материальный с психологическим оттенком (им нравится быть независимыми в финансовом плане), морально-этический (благодаря работе они ощущают себя нужными людьми) и компенсаторный (на работе они не чувствуют себя одинокими, забывают о домашних и личных неприятностях). В проведенных американцами опросах женщины отметили, что работа позволяет им проявлять творчество, инициативу, вызывает уважительное отношение со стороны окружающих. К числу женских преимуществ относится в первую очередь умение отойти от устоявшихся стереотипов и взглянуть на проблему под новым углом, используя всю предварительно собранную информацию.

Группа западноевропейских ученых собрала в более чем десяти странах данные, согласно которым большинство мужчин признают, что занимая место начальника, женщины реже "срываются", с ними легче решать любые вопросы, они не столько зависят от настроения и лучше заботятся о подчиненных. Женщины-руководители превосходят мужчин по мотивации к достижениям и стремлению к лидерству. Их склонность к воспитательному поведению позволяет активизировать потенциал тех работников, которые, на первый взгляд, не могут быть для компании ценными. Вообще мужчины более эффективны при решении задач на уровне управления, требующем технических способностей, а женщины полезнее при установлении межличностных отношений.

Мужчины-менеджеры воспринимают свою работу как серию дел или сделок с подчиненными, с награждением за оказанные услуги или наказанием за некачественную работу. При этом они чаще пользуются властью, которую дает им занимаемая должность. Женщины-менеджеры руководят так, чтобы подчиненные преобразовали свои интересы в соответствии с интересами группы, поставив перед собой более широкие цели. Свою власть женщины связывают с личными качествами - обаянием, умением общаться и интенсивно трудиться, а не с занимаемой должностью. Они объединяют сотрудников, умеют вдохновлять их, демонстрируя восхищение даже самыми незначительными успехами, а кроме того, готовы к нестандартным решениям, кадровым преобразованиям и изменению методов руководства в критических ситуациях.

Женщины, управляя людьми, стараются убедить их в том, что цель близка и интересна, и мотивировать для ее достижения. А вот стремление уделять большое внимание общению, выстраиванию дружеских отношений может сыграть злую шутку - в многообразных чувствах и эмоциях легко запутаться. Именно поэтому важно уметь держать дистанцию между собой и подчиненными.

Женщине следует научиться в бизнесе жить не "здесь и сейчас", а иметь обзорный взгляд на ситуацию - уметь видеть на два шага вперед. Выстроить отношения с мужчинами-подчиненными иногда бывает сложно по причине того, что те привыкли к иерархии "начальник - подчиненный", а женщины стремятся управлять в системе партнерского взаимодействия. Мужчины считают это слабостью и легко выходят из-под контроля, так что следует учиться отбрасывать личные привязанности и действовать четко по регламенту, не стараясь выстроить приятельские отношения с коллегами - это пойдет во вред. Часто в коллективе, где женщина управляет женщинами, начинаются интриги и подсиживания. Если подчиненные вместо работы обсуждают друг друга и строят планы по выживанию, делятся на группировки, значит, они недостаточно нагружены работой. Совет руководителю один: четко контролировать рабочий процесс, освоить мастерство тайм-менеджмента. Чтобы проект был сдан вовремя, надо расставить контрольные точки и в определенные моменты контролировать работу каждого сотрудника. Или же попросить их ежедневно/еженедельно писать доклады о проделанной работе".

Эксперты портала также отметили, что женщина не может качественно управлять, находясь в иерархической системе - этому надо учиться у психологов, коучей и бизнес-тренеров. Но роль женщины-руководителя однозначно с каждым годом будет расти, так как структура бизнеса сейчас меняется, и все чаще подчиненными управляют при помощи не властных, а мотивационных инструментов. Женщины ориентированы на стабильность, а природа бизнеса требует склонности к риску, инновациям, возможности оперативно принимать решения, а это уже прерогатива мужчин. Выхода два: либо развивать в себе эти качества, либо искать такую компанию, где важно выстраивать и поддерживать стабильность системы".

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал "Эхо", что когда руководителем на том или ином предприятии является женщина, то это положительный фактор. По словам эксперта, в коллективе, во главе которого стоит женщина, имеется другая атмосфера, гендерный фактор в этом случае выступает как стабилизирующий фактор.