Почему некоторые не любят дресс-код?
9 декабря 2014•
707
"Некоторые люди относятся к дресс-коду негативно, другие же, наоборот, положительно, то есть кому-то это нравится, а кому-то нет. Принцип дресс-кода - это показать - "мы одеты в одну форму - мы соратники". Кто-то хочет выделяться и не выглядеть серой мышкой, а кто-то, наоборот, любит стандарты и не хочет выделяться из толпы этих соратников, не хочет, чтобы его принимали как обычного гражданина". Об этом в беседе с echo.az сказал врач-психотерапевт Азад Исазаде. "Безусловно, для определенных видов услуг дресс-код обязателен, для других же только желателен. Есть рабочие места, где выбор одежды предоставляется на усмотрение самих работников. Некоторые же учреждения занимаются специфической деятельностью, это медицинские и военные учреждения, служба безопасности, охрана и т.д. И их форма позволяет людям понять, кто сотрудник и к кому можно обратиться за помощью.
В то же время есть такие учреждения, как банки, министерства, и другие, где нет специальной униформы, но существуют определенные правила. И в этом случае у людей появляется выбор, но они скованы определенными рамками. Некоторые люди любят разнообразие, и это, если брать шире, относится иногда и к меблировке дома, и ко всей их жизни. Есть люди, которые годами не делают перестановки, а есть такие, которые делают перестановку раз в полгода и любят новизну".
В свою очередь эксперты портала hh1.az сказали echo.az, что дресс-код стал привычной частью современного офиса. "Где-то правила, сообразно с которыми должен одеваться сотрудник компании, прописаны в отдельном документе, где-то носят рекомендательный характер. Обычно в представлении сотрудников при слове "дресс-код" возникают привычные и распространенные в деловом мире костюм и галстук. Казалось бы, что здесь такого? Но нет - против дресс-кода всегда находится масса разнообразных аргументов.
Офисный дресс-код, как и прочие корпоративные "премудрости", у нас принято относить к "веяниям Запада". Вольнолюбивые противники офисных правил одежды считают, что именно оттуда проистекают корни подавления свободы личности и повсеместной стандартизации. А между тем, в недавние времена сотрудники в учреждениях и на предприятиях были вынуждены соблюдать дресс-код. Вспомните унифицированный вид офисного служащего, одетого в "серый в елочку" пиджак, или конторских барышень, облачившихся в муслиновое ретро. Такие наряды были распространены повсеместно и отчасти объяснялись поразительным однообразием ассортимента магазинов. Хлынувший в начале 90-х в страну поток иностранных товаров и мгновенно охватившая население мания вещизма заставили наших граждан забыть о десятилетиями складывавшейся практике в стиле одежды служащего. Ходили кто во что горазд - вплоть до джинсовой куртки поверх спортивного костюма. Но когда спустя десятилетие эйфория от победы над товарным дефицитом прошла, а на рынок вышли компании из США и Европы, родился современный офисный дресс-код. Он исключил крайний индивидуализм в одежде работников, но привнес в корпоративную среду понятие общепринятого делового стиля.
Мужчинам - костюм и галстук. Цвет костюма - синий, коричневый и все оттенки серого. Черный цвет исключен. Рубашка на несколько тонов светлее пиджака. Не допускаются крупные и вызывающие рисунки. Галстук - однотонный или с мелким узором. Ремень брюк должен быть подобран в тон обуви. Обувь - только кожаные туфли. Из украшений - только обручальное кольцо.
Женщинам - деловой костюм (пиджак или жакет и брюки или юбка). Цвет костюма - синий, коричневый и все оттенки серого. Черный цвет исключен. Блуза без рисунка на несколько тонов светлее пиджака или жакета. Глубоко декольтированные наряды не допускаются. Обувь - только кожаные туфли с закрытой пяткой. Обязательны колготки или чулки плотностью не меньше, чем 40 ден. Сеточка не допускается. Макияж легкий, ногти должны быть ухоженными. Полное отсутствие макияжа и маникюра не приветствуется. Одновременно допустимо носить не более трех некрупных украшений.
Сторонники свободного стиля придерживаются мнения, что дресс-код подавляет индивидуальность, и сравнивают его с униформой. В самом деле, если работники общепита вынуждены носить корпоративную форму в зеленых, красных или желтых тонах, то работники финансовых учреждений, точно так же поголовно одетые в синее или коричневое, производят сходное впечатление инкубатора.
Но так ли плоха униформа, как ее малюют, и насколько похож на нее дресс-код? Если давать определение, то дресс-код - это всего лишь установленные правила внешнего вида в компании, не исключающие проявление индивидуальных черт личности, а лишь ограничивающие проявления "наружного" креатива. Согласитесь, что появление на улицах мегаполиса XXI века человека, одетого в шкуру убитого медведя, вызовет ажиотаж и общественное возмущение. Значит, в обществе тоже принят определенный дресс-код. Почему же так негативно воспринимаются установленные офисные правила? Возможно, дело здесь в некой искусственности ограничений: если к уходу от медвежьих шкур общество пришло по ходу развития цивилизации, то дресс-код в офисе - лишь результат адаптации к внутренним установкам, а не к внешней среде. Противники дресс-кода находят вполне рациональные убедительные аргументы в пользу своей позиции".
По мнению экспертов, одним из главных аргументов противников дресс-кода является неудобство. "В самом деле, например, сковывающий движения костюм уместен не в каждом виде деятельности. К тому же, не стоит забывать, что хороший костюм не так дешев, и если сотруднику предстоит в буквальном смысле пыльная работенка, то его одежда может быть испорчена. По этому поводу вспоминается история, прочитанная на одном из интернет-форумов: программист одного солидного учреждения рассказывал, как начальство заставляло его соблюдать дресс-код и надевать на работу костюм. Сотрудник согласился, но попросил оплачивать ему счета из химчистки каждый раз, когда он будет залезать под стол, чтобы проверить системный блок. Руководство быстро передумало. Иногда случаются и вполне обоснованные казусы в дресс-коде, связанные с физиологическими особенностями человека: сотруднику удобнее ходить на работу в кроссовках, поскольку носить туфли ему не позволяет плоскостопие.
Невозможность соответствовать правилам по финансовым причинам. Для продвинутого Запада, где специалисты получают зарплаты, несопоставимые с доходом их азербайджанских коллег, довод, возможно, не слишком актуальный. Но для наших сограждан отсутствие возможности купить дорогие вещи, соответствующие гардеробу делового человека, - вполне реальная проблема.
Подавление свободы личности. Корпоративные правила одежды сродни запрету на курение в офисе. Творчество нельзя вогнать в рамки. И, возможно, именно прическа "ирокез" и серьги в ушах позволяют ярким индивидуальностям создавать шедевральные слоганы, рисунки, видео. Так считают представители творческих профессий, которым особенно претит сама мысль о соблюдении каких-то норм и правил, будь то стиль одежды или каноны кинематографии. Правда, справедливости ради стоит отметить, что такие рассуждения скорее гипотетические: дресс-код, положим, в рекламном агентстве или креативной студии - случай крайне редкий.
Впрочем, не все сотрудники видят необходимость соблюдать дресс-код в черном цвете (который, как мы помним, корпоративными правилами запрещен). Дисциплина. В пользу дресс-кода говорит то, что его соблюдение повышает чувство ответственности и осознание значимости твоей работы, иными словами - дисциплинирует. Особенно это актуально для организаций, где должен быть налажен непрерывный процесс однообразной работы, например, для баров и ресторанов. Или там, где требуется повышенная внимательность. Стиль. Кто сказал, что дресс-код - это унификация и невозможность проявить себя? Все зависит от врожденного чувства вкуса! К тому же дресс-код - это не обязательно прямые брюки и строгий пиджак Уважение к клиенту. Конечно, профессиональные качества сотрудника совершенно никак не связаны с его внешним видом. Однако представьте, что вы пришли на переговоры. Кому вы больше поверите - импозантному мужчине с запонками на рубашке и в красивом галстуке или парню с красными волосами и пирсингом в носу? И не почувствуете ли вы себя оскорбленным, едва увидев данного типа на деловых переговорах?
Ломать копья по поводу нужности - не нужности дресс-кода бессмысленно. Ведь он - лишь часть корпоративной культуры. Очевидно, что в тех местах, где обращают внимание на цвет вашей сорочки, не приживется яркий индивидуалист с творческими наклонностями. Так, может, и не стоит идти в такое место, если вы чувствуете за собой склонность к эпатажу и непреодолимое желание нарушать запреты? Наоборот, среднестатистический работник, в чьем ведении - цифры и отчеты, сочтет дресс- код не навязанной неприятностью, а лишь частью корпоративного имиджа, которую нужно воспринять как должное. И значит, совершенно спокойно отправится трудиться в организацию, где приветствуется строгость и формализм. Каждому свое".