Как правильно уволиться?
9 декабря 2014•
249
"Хоть и редко, но все же и в Азербайджане можно наблюдать хорошие примеры помощи сотрудникам при увольнении и сокращении. К примеру, ГНКАР (SOCAR) предлагает своим сотрудникам при сокращении компенсацию в размере пятикратной средней заработной платы. Кроме этого они дают шанс этим же людям повторно участвовать в экзаменах на вакантные места. А недавно нам сообщили в департаменте по человеческим ресурсам, что ГНКАР также готова оплачивать краткосрочную учебу бывших сотрудников, если им не хватает каких-то навыков при поиске новой работы. Такие методы применяются и в некоторых иностранных компаниях, что я считаю очень хорошим примером". Об этом в беседе с echo.az сказал председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.
"Сейчас мы проводим консультации с некоммерческой организацией, которая хочет мирно разойтись с сотрудниками после завершения программы. Однако в большинстве случаев по вине работодателя либо сотрудника, разойтись мирно все же не удается. Трудовые споры бывают нередко, особенно если работника увольняют за невыполнение трудового договора. В этом случае и речи быть не может о мирном расставании".
В свою очередь эксперты портала hh1.az отметили в беседе с echo.az, что практически каждый из нас рано или поздно меняет работу. "Иногда это происходит по собственной инициативе, иногда - нет. Если желания работодателя и его работника на этот счет не совпадают, и той, и другой стороне в процессе переговоров очень легко потерять лицо, опустившись до взаимных упреков, претензий, оскорблений и даже шантажа. Поэтому надо в любой ситуации оставаться профессионалом, вести себя спокойно и с достоинством, а главное действовать в рамках закона. Эмоции здесь плохой советчик. В разговорах с руководством надо четко выстраивать свою позицию, быть вежливым, прислушиваться и вдумываться в аргументацию оппонентов.
В Азербайджане культура трудоустройства, в том числе и увольнения, находится на стадии развития. Для рынка в целом характерной чертой является достаточно частая смена работы, когда сотрудник не отработал даже года в компании, а то и того меньше. Особенно эта динамика ярко прослеживается у крайне амбициозных людей.
При этом практически каждый второй готов сменить насиженное место, в случае если получит более привлекательное предложение о работе, чем те условия, которые есть. Очень небольшой процент людей связывает лояльность к компании и готовность, несмотря ни на какие зарплаты, оставаться на прежнем месте работы.
По чьей бы инициативе не происходило расставание, лучше уйти, оставив о себе хорошее впечатление как о профессионале и уравновешенном, спокойном человеке. Во-первых, это важно для получения рекомендаций. Будущий работодатель может запросить их как у самого кандидата, так и собрать необходимые мнения самостоятельно. Никто ведь не хочет быть охарактеризованным как плохой работник, сплетник и скандалист. Во-вторых, рынок труда очень тесен: заранее не знаешь, с кем и в каких ипостасях в будущем может свести жизнь и как сложатся обстоятельства. Бывшие коллеги легко могут встретиться в новой компании в качестве партнеров или клиентов.
Еще один важный момент: буквально до самой последней минуты ухода из компании нельзя снижать своей активности. Как правило, работа спустя рукава свойственна сотрудникам, которые уже буквально сидят на чемоданах в поисках нового места приложения своих сил. Соответственно, у них резко падает активность, снижаются результаты, портятся отношения с коллегами и начальником. Этого делать однозначно не стоит, потому что переходный период может растянуться и на несколько месяцев, в течение которых можно серьезно испортить свою репутацию. К своему уходу следует подойти максимально честно. Постараться подготовить себе замену, четко определить, какой человек будет выполнять ваши функции. Если служба кадров уже подобрала кандидатуру, то надо ввести его в курс дела, аккуратно передать дела, ответить на все возникающие вопросы.
Далее, переходя в другую компанию, не стоит разрывать старые контакты. Новый человек всегда много спрашивает, узнает, что и как необходимо сделать. Было бы честно хотя бы первый месяц после ухода быть с ним на связи и давать консультации по мере необходимости. Нужно осознать, что в какой-то период эта старая компании дала вам шанс получить опыт, и можно отблагодарить ее хотя бы за это. Следующий момент: подавая заявление, не обвиняйте никого. Люди ведь уходят не от хорошей жизни - они стремятся к чему-то лучшему. Тем не менее надо постараться на все не удовлетворяющие вас факторы посмотреть со стороны позитива. Нельзя ни в чем винить рынок, коллектив, менеджмент.
На последующих собеседованиях не критикуйте свою предыдущую компанию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Это золотое правило надо запомнить на всю жизнь - никогда не сжигайте мосты, так как мир тесен.
Существует стереотип, что в случае принудительного увольнения "хуже быть не может": репутация испорчена, найти новое место будет сложно, настроение на нуле... Но для начала нужно понять, что если сотрудник не справляется, причина не обязательно в нем. Возможно, виноваты системные условия, при которых хорошо делать свою работу невозможно в принципе. То есть это не плохой сотрудник, а просто в данной компании он по каким-то причинам не был эффективен. Работодателю также не стоит портить с уходящим человеком отношения, а тому следует проанализировать свои минусы, сделать выводы и понять, как можно себя раскрыть более полно.
Иногда именно увольнение становится новым толчком к построению карьеры или же вообще к началу новой жизни. В этом состоянии человек может понять: чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда в своей профессии, ему, например, надо выучить иностранный язык, закончить курсы по управлению персоналом или просто дать себе передышку. Главное не стоит мучиться чувством вины. Важно лишь найти свои ошибки и постараться поработать над ними, понять, что можно сделать, чтобы по возможности не повторять их в будущем.
Итак, подводим предварительные итоги. Уходя, надо завершить проекты, соблюсти все регламенты, поговорить с начальником о плане передачи дел. Если есть возможность подписать документ, в котором будет прописано, что вы грамотно передали свое дело, а не бросили его на полпути, это будет большим плюсом на будущее. Клиентам очень важно (если вы работаете с клиентами), чтобы вы не "сливали" негатив о прошлой компании. Не концентрируйтесь на прошлых неудачах - думайте о будущем, о том, что у вас все будет лучше. Будьте уверены в этом!
Если вы уходите в атмосфере скандала - это плохо. Постарайтесь минимизировать ущерб - сделайте для этого все, что в ваших силах. Есть области, в которых (что бы вы ни делали, даже если это не будет касаться мошенничества) вашу профессиональную репутацию могут испортить в любом случае, например в финансовой сфере, в банках. Из топовых позиций очень опасно выходить по-плохому. Хотя всегда на рынке найдется кто-то, кто будет рад вам, так как ваша предыдущая фирма - их конкурент, никогда не забывайте о совести - будьте честными".
Источник http://www.echo.az/article.php?aid=63586